まだまだ暑いですね。
あっという間に九月になってしまいました。
なんだか、最近忙しくて(よいこと。)ブログもなかなか更新できていません。
最近、忙しい要因は、色々あって、ひとつはほのぼのおかみが育児にお疲れなご様子で、ぼくもいろいろと手をやいてます。(おかみに。)
最近は、子供もわかってきたようで、この前などは、ぼくが仕事で夜遅くに帰ると、子供が『とうちゃん、おかえり!』と、自分でミルクを作っていました。(まだ、2ヶ月ですが。)
もう一つは、平日限定で、日替わりのセットメニューを始めたことでしょう。
どのような内容かというと、いくつか挙げます。
鮭とイクラのバターしょうゆうどん、豚しゃぶ、炊き込みご飯、サラダ、漬物です。950円(8月24日)
ざるうどん、天ぷら盛合せ、炊き込みご飯、サラダ、漬物です。800円(8月29日)
豚しゃぶおろしぶっかけ、大人の卵かけご飯、サラダ、漬物です。880円(8月30日)
うどん(かけ、ぶっかけ、ざる、しょうゆ)、温泉玉子、炊き込みご飯、サラダ、漬物です。700円(8月31日)
というような内容です。
この日替わりを始めてから、常連さんのご来店頻度が増したように感じます。
先日は、二日連続ご来店してくださったお客さんが4組もいらっしゃいました。
たしかに、うちは常連さんがとても多いですが、これには驚きました。
日替わりは、飲食店をしている先輩や友人から『やったほうがいいよ。』と何度かアドバイスいただいていたのですが、なんとなく敬遠していました。
いま考えると、おそらく、『うどんも、ご飯もこれだけ種類があるので、(平日は330円の各種のうどんもあるし、)お客さんに自由に選んでもらったほうがいいでしょ』という気持ちがあったのだと思います。
それと、値段をどのように決めればいいのかを、ずっと悩んでいました。
既存のメニューとの整合性が合わなければ、どうもただの安売りとしか思えませんでした。
そんな考えから、一歩飛び出せたのは、『毎日、種類を変えて、日替わりで、内容も値段も変わるという日替わりにすればいいんだ!』と気付いたことにあります。
これならば、うちの種類豊富なうどん、ご飯、一品を楽しんでいただけますし、値段も毎回変えられるので、店としても無理なく進められます。(これに気付くのに4年かかりました。)
毎日、日替わりのセットと聞くと仕込みが大変なんじゃない?と言われますが、意外とそうではないです。
これまで、少しずつ、少しずつメニューを増やしてきたので、はっきり言って今までと変わりません。
それと、スタッフの力が(かなり)ついてきました。
本当に助かってます。
おかげで、ぼくは麺作りに力を入れられるようになりました。(詳しくはまた別の機会に。)
では、平日にお待ちしてます。