コンビニのセブンイレブンで『冷やし釜たま』が発売されたそうです。
東京新聞:リニューアルしうどん文化発信 セブン−イレブンで発売「分福茶釜の冷し釜玉」:群馬(TOKYO Web)
『冷やし釜たま』?、それってありえないでしょ?なんて、うどん職人なら目くじらを立てそうですが、そこはまぁ、いいじゃない。
きぬの波や、つるぴかりの県産小麦、市内の正田醤油(しょうゆ)の甘辛いしょうゆをつゆに使用。具材は色合いに配慮し、半熟卵や揚げ玉をはじめ、新たにもみじおろしやちくわの天ぷらを入れている。外装は目立つように黄色のビニール帯を付けた。夏までの販売で、税込み460円。
ちょっと食べてみたいですが、群馬県を中心に地域限定のようです。
今後は、『冷やし鍋焼きうどん』なんて出てきそうですね。