ポン酢やめました。
先日、ポン酢(とクレソンと)を使った、メニューを考えていると書きましたが、やめました!
イメージでは、小さな土鍋とカセットコンロを用意して、黒豚とたっぷりの白髪ねぎとクレソンをしゃぶしゃぶ。
そして、〆にゆがき立てのうどんがついて、それもしゃぶしゃぶ。
という内容でした。
どうですか?おいしそうでしょ?
それが、そうでもないんですよ。
いやいや!美味しくないわけじゃないんです!
普通に美味しいんですけど、なんていうかカチッとはまらないというか、「まぁ、おいしいけど、別にうちでしなくてもいいかな?」という感じでした。
こういうときは、無理にしないことです。
ぼくはそうやって、メニューは増やしてきました。
ご飯類もうどん類も。
うどんで言えば、『カレーうどん』も(賛否あるでしょうが)お客さんからは要望をずっと頂いていたのですが、なかなかイメージが沸かなくてずっとしませんでした。
そんなときは、無理にしないことです。
やっつけで作ったメニューはやっぱりお客さんにも伝わります。
新しいメニューを考えるのには、ずっと頭の隅に入れておくと、ふとした瞬間にイメージがクリアになります。
そうして、新しいメニューが生まれます。
うちの『カレーうどん』もそうです。
ですので、今回のしゃぶしゃぶはお蔵入りです。
その代わりじゃないですが、鍋焼きうどんやります。
オープン以来ずっと、「鍋焼きはしないの?」と言われていたので、いつも頭にあったのですが、なかなか形になりませんでした。
ぼくが自分で思うに、なんだか「つちやの鍋焼き」というので肩に力が入っていました。
力が入りすぎて、「しゃぶしゃぶ」とか、行き過ぎた方向にまで行ってしまいました。えへへ、えへへ。
で、今回の鍋焼き。
いい感じに力の抜けた、「あ、つちやらしいね。シンプルで。」というような内容になっています。
お楽しみに!
(お客さんから、「あのカレーうどんはもうしないの?あのカレーうどんはまだか?」と言われますが、すみません、春にまたします。たぶん。)
(今回のしゃぶしゃぶは、一品メニューとして生まれ変わるかもしれません。友人のシェフに試食してもらって、ヒントを得ました。そのときは、こちらもよろしくお願いします。)