バスガイドをしている友人に、すだちをもらいました。
すだちは徳島の特産品で、徳島のお隣である香川県の讃岐うどんは、このすだちを使う店が多くあります。
ぼくは個人的にはすだちが好きです。
レモンもいいですが、うどんにはすだちがやはり合うように思います。
こちらでは、なかなか手に入らないので、(高価ですし)レモンを使っています。
すだちで思い出すのは、香川での修業中のことです。
修業先の店ではすだちを使っていたので、夕方小腹がすいたら厨房でこっそり、すだちを搾ってしょうゆうどんを食べていました。
こっそりと言っても、もちろんばれているのですが、ゆがきたてのうどんに、天かす、ねぎ、ごま、それにすだちを搾って食べるうどんはとても美味しかったです。
あのときの味も、そこに一緒にいたみんなも、今でもよく覚えています。
もう、12年も前のことです。
あの頃は、同じ修業中の仲間と一緒で、とても楽しかったです。
みんな、それぞれ未来を信じていたし、うまくいくことだけを考えていました。
あのときの厨房から遠く離れて、今ではそれぞれ違う道を歩いています。
うまくいったこともあるし、そうじゃなかったこともあるでしょう。
ぼくもそうです。
それでも、少しは大人になれたような気がします。
それでは、聞いてください。
ここは、関係者のことを思うとスマップがよかったかな?
すんません!!(笑)