連休もあれれ?っていう感じで終わってしまいました。
予想していたほど来客もなく、最後の日に期待していたら台風でした。
ふむ~~。
18日は台風に備えて、昼すぎには閉店したので、「伊予製麺」に行ってきました。
どんなものかは、今まで色々な店で食べ歩いているので理解はしていました。
しかし今こうしてうどん屋を経営して、同じ商圏の競合店として見るのは、また違った印象を受けました。
やはり今までうちに来てくれていたお客さんの何割か(割合まではわからないけど)取られているでしょう。
その認識をしっかり持たなければと改めて感じました。
では、どうするか?
『同じように安さで対抗。』
これは寿店でやってみたかったことですが、その前に閉店してしまいました。
『今の店の良さを磨く。』
こちらが王道なのでしょうが、そもそもうちの良さってなんでしょうね?
お客さんは、「生うどんつちや」になにを求めているのでしょうか。それを考え抜かねばいけません。
ただ、考えて考えて、ポロっと道がひらける良い答えが沸いてくる。きっとそういうことではないはずです。
考え続けて、試してみて、結果が出なければ、また考えて試してみる。これを繰り返していくしかないように思います。
最近、はじめた「冷やかけ」「冷やしうどん」や「だしまき」「かしわ天」、「だし醤油の持ち帰り」などもそういった過程での試行錯誤です。
他にもいろいろ準備中です。
あまり暗くならずに、明るく前向きに。
では。